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Produkt des Monats Februar 2013

Blumenkohl

Blumenkohl
Blumenkohl 

Eines der beliebtesten Gemüse ist der Blumenkohl. Es gibt ihn nicht nur in cremigem Weiß, sondern auch in leuchtendem Violett, Orange und sattem Grün. Besonders bekannt ist die hellgrüne Sorte Romanesco, mit ihren türmchenförmigen Röschen.

Kohl wird seit über 3000 Jahren angebaut. Die Vielzahl der heutigen Kohlsorten hat sich aus dem kleinasiatischen Wildkohl entwickelt. Die ersten Exemplare des Blumenkohls wuchsen im Süden Griechenlands. Sie bestanden noch aus viel Blättern und einem recht kleinen Kohlkopf, und hatten nur wenig Ähnlichkeit mit dem heute erhältlichen Blumenkohl.

In der Antike wurde Kohl von Römern und Griechen nicht nur als schmackhafte Zutat geschätzt, sondern auch als Mittel gegen viele Krankheiten. Blumenkohl enthält zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralien. Schon 200g decken den täglichen Bedarf an Vitamin C und 63% des Tagesbedarfs an Folsäure. Von sekundären Pflanzenstoffen des Blumenkohls profitieren insbesondere Magen, Leber und Lunge. Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Kohl den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel günstig beeinflusst und das Krebsrisiko senken kann.

Frischen Blumenkohl erkennen Sie an festen, unverfärbten Röschen, knackigen Blättern und einem angenehmen Duft. Keinesfalls sollte Ihnen ein intensiver Kohlgeruch in die Nase steigen. Blumenkohl können Sie 2-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Er ist sehr ethylenempfindlich und hält sich besser, wenn Sie ihn nicht neben Tomaten oder Äpfel legen. Vor der Zubereitung entfernt man Strunk und Blätter, und reinigt den Kohlkopf unter fließendem Wasser. Das Kochwasser können Sie zusätzlich zum Salz auch mit Rosmarin oder Lorbeerblättern würzen. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt dafür, dass weißer Blumenkohl sich nicht verfärbt. Damit auch ein kompletter Kohlkopf gleichmäßig durchgart, empfiehlt es sich den Strunk kreuzweise tief einzuschneiden. Blumenkohl sollten Sie nicht zu lange kochen, so vermeiden Sie bitteren Kohlgeschmack und wertvolle Nährstoffe bleiben erhalten.

Der Alleskönner Blumenkohl ist eine schmackhafte Beilage zu Fisch und Fleisch, und auch in vegetarischen Mahlzeiten ist er eine ausgezeichnete Ergänzung. Gerichte mit Blumenkohl werden in vielen Ländern genossen. Traditionell isst man hier gerne Blumenkohl mit in Butter geröstetem Paniermehl, in Italien lässt man ihn sich mit Käse überbacken schmecken und in asiatischen Ländern ist die Zubereitung in fruchtigen Currys sehr beliebt. Jungen Blumenkohl kann man auch roh in einem bunten Salat mit würzigem Dressing genießen.


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.